Калькуляция себестоимости продукции, анализ безубыточности, программа Prime Cost

Калькуляция себестоимости продукции

 

Как показывает практика, в любой предпринимательской деятельности, пусть то будет производство продукта или оказание услуг, важным вопросом является определение окончательной стоимости продукта или услуги. Так как данная информация нужна для эффективного ведения своей деятельности с основной и конечной целью получения прибыли.

Для достижения данной цели одной из главных задач является стоимостная оценка себестоимости продукции или услуги (калькуляция себестоимости).

На данный момент  в просторах интернета можно обнаружить много статьей про различные методики калькуляции себестоимости, но, тем не менее, согласно с анализом запросов, данная проблема является актуальной. И на наш взгляд это естественно, так как выбор правильной методики по калькуляции себестоимости продукта является залогом успешной оценки результатов деятельности предприятия.

Итак, давайте более внимательно рассмотрим, что собой представляют затраты, а также рассмотрим основные методы калькуляции.

Любая производственная деятельность связана с использованием основных ресурсов – материальных, людских, временных. Другими словами — это затраты, которые потрачены на производство товара или услуг и существование предприятия, то есть это стоимостная оценка ресурсов.

Основная классификация:

По изменению затрат в процессе производства товара:

  1. Постоянные – величина затрат не зависит от объема производства (аренда, страховые платежи).
  2. Переменные – величина затрат напрямую зависит от объема производства (сырье, материалы, работы).

По отношению к себестоимости товаров и услуг:

  1. Прямые – затраты, которые прямо пропорционально зависят от объемов производства и их можно отнести к себестоимости продукции (материалы, работы).
  2. Косвенные – затраты, которые невозможно прямо рассчитать на единицу изделия (содержание оборудования, ремонт помещений).

По отношению к производственному процессу:

  1. Производственные затраты.
  2. Непроизводственные затраты.

По виду учёта затрат:

  1. Бухгалтерские затраты.
  2. Калькуляционные затраты.

 

Чтобы избежать ошибок в понятиях, затраты это понятие управленческого учёта, а расходы — это понятие бухгалтерского учёта.

В программном продукте Prime Сost косвенные затраты рассматриваются как общепроизводственные затраты по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации.

Далее целью нашей работы было не останавливаться только на получении результатов калькуляции себестоимости продукта, а пойти дальше, использовать полученные данные для анализа эффективности работы предприятия в плане расчета безубыточности. Для этого мы использовали следующие понятия и типы затрат:

  1. Переменные (производственные):

— прямые затраты;

— косвенные.

2. Постоянные (периодические) затраты.

Методы калькуляции:

Нормативный — метод, который применяется на предприятиях с массовым производством.

Позаказный — метод, при котором затраты учитываются по каждому отдельному заказу на продукт или работу.

Попередельный — метод, который используют на предприятиях, где в ходе производства материал может проходить ряд переделов, а также из одних материалов получают разные виды продукции.

Попроцессный — метод, при котором затраты разбиваются на соответствующие производственные процессы.

В нашем продукте сделано так, чтобы пользователь мог применить все представленные методики по калькуляции.

Кроме того, в нашем продукте можно произвести расчеты как при плановых показателях, так и фактических с целью оперативного выявления проблемных мест и выработки правильного решения, получить наглядный анализ отклонений по всем основным видам затрат, вывести полученный результат на печать.

 

Скачать программу

Презентация

Комментарии закрыты